メキシコで暮らし始めて
以前黒い豆であんこ作りに挑戦したことがありますが、
一晩水につけたり、柔らかくまで煮たり、、面倒で、
大変でうまくいきませんでした。
しかし、レンズ豆で簡単にあんこができると知り
挑戦しました。初挑戦でうまくいきましたから
記録しておきます。
レンズ豆 150グラム 洗って水を切る
ピロンシージョか砂糖 120グラム前後
塩ひとつまみ
(キッチンの照明が黄色系なので写真黄色っぽいです)
ピロンシージョは包丁あててゴロゴロして、
いい感じに切れ目が入ったら、エイ!と力入れて割ってください(笑)←粉タイプも売ってますよ…
レンズ豆がしっかりかぶる水の量で
塩ひとつまみいれ、
蓋をして20〜30分ほどにます(弱〜中火)。
水が減ってきたら足します。
豆が柔らかくなったら
水分を豆と同量くらいになるまで飛ばし、
ピロンシージョまたは砂糖投入。
焦げ付かないよう
ヘラで混ぜながら弱火で水分飛ばします。
はねやすいので火傷注意。
水分が飛んだらマッシャーで潰して完成。
甘みが足りなければ砂糖たします。
レンズ豆洗ってから1時間もかかってないかも
冷凍保存します〜