メキシコに売ってるチポトレ chippotlって小さい缶詰。  


こちらのを使ったレシピをひとつ紹介します。

エビのチポトレクリームソースがけです。

レシピのもとは「 camarones chipotle cremoso 」とかで検索すると色々でてきます。

美味しくできたからメモ!ニコニコ 


チポトレの味は表現難しいな。ピリピリしない辛さがあるチレです。



2人分
・チポトレ
・エビ 頭なし大きめ(サイズ 26/30)の 24尾くらい。

サムズの頭なしエビが便利。↓




・クレーム media crema  50mlくらい
,・クリームチーズ  45gくらい(一番小さい箱の半分)
・牛乳 50ml くらい
・にんにく 3片くらい 
・玉ねぎ 1/8くらい
・バターかオリーブオイル

ひまわりひまわりひまわり
・エビは殻をむき背わたをとり、背中側にに深めに包丁いれる。塩コショウ振っておく

・クレマ、クリームチーズ、牛乳、玉ねぎ、チポトレ1つ(辛めがすきなら3つ)とチポトレが浸かってるソースをスプーン1くらいいれて ミキサーにかける。→これがソース

・フライパンにバターかオリーブオイルをしいて、みじん切りにしたにんにくをいれて、エビを炒める。

エビに火が通ったらソースを加えてひと煮立ちさせる。
ソースはねっとりしてると思うので、ミキサーの容器に水を少し加えると注ぎやすくなります。

・味見して物足りなければ塩かコンソメで調味。
・辛さが欲しチポトレのソース部分を加える。


トスターダやトマトライスによく合います!。
ソース多めにして、スパゲッティに和えてもおいしいです。

ひまわりひまわり
・チポトレとマヨネーズをあえて ホットドッグやハンバーガーのソースにしても美味しいです。

・缶詰から違う容器にうつしての保存をオススメします。

・じゃがいも&ソーセージ&トマト炒めたものにチポトレ少しいれるとおいしいよ。

色々使えるチポトレです。

試してみてください!