メキシコに売ってるチポトレ chippotlって小さい缶詰。
こちらのを使ったレシピをひとつ紹介します。
エビのチポトレクリームソースがけです。
レシピのもとは「 camarones chipotle cremoso 」とかで検索すると色々でてきます。
美味しくできたからメモ!
チポトレの味は表現難しいな。ピリピリしない辛さがあるチレです。

2人分
・チポトレ
・エビ 頭なし大きめ(サイズ 26/30)の 24尾くらい。
サムズの頭なしエビが便利。↓
・クレーム media crema 50mlくらい
,・クリームチーズ 45gくらい(一番小さい箱の半分)
・牛乳 50ml くらい
・にんにく 3片くらい
・玉ねぎ 1/8くらい
・バターかオリーブオイル



・エビは殻をむき背わたをとり、背中側にに深めに包丁いれる。塩コショウ振っておく
・クレマ、クリームチーズ、牛乳、玉ねぎ、チポトレ1つ(辛めがすきなら3つ)とチポトレが浸かってるソースをスプーン1くらいいれて ミキサーにかける。→これがソース
・フライパンにバターかオリーブオイルをしいて、みじん切りにしたにんにくをいれて、エビを炒める。
エビに火が通ったらソースを加えてひと煮立ちさせる。
ソースはねっとりしてると思うので、ミキサーの容器に水を少し加えると注ぎやすくなります。
・味見して物足りなければ塩かコンソメで調味。
・辛さが欲しチポトレのソース部分を加える。
トスターダやトマトライスによく合います!。
ソース多めにして、スパゲッティに和えてもおいしいです。



・チポトレとマヨネーズをあえて ホットドッグやハンバーガーのソースにしても美味しいです。
・缶詰から違う容器にうつしての保存をオススメします。
・じゃがいも&ソーセージ&トマト炒めたものにチポトレ少しいれるとおいしいよ。
色々使えるチポトレです。
試してみてください!