インスタントポット料理のメモですひらめき


*大豆水煮 

乾燥大豆100〜150グラム→一晩水につけておく。

つけていた水は捨て2倍くらいの水をたして

高圧12分。これは形がありやわらかめ。もっと柔らかいのがよければ、高圧15分くらいかな。

自然放圧。

 ちなみに納豆はまだ挑戦してませんw

(もちほん他の豆もこんな感じで水煮できます、私のおすすめはフリホレスペルアノス frijoles peruanos)


おすすめレシピは大豆サラダひらめき

塩もみきゅうり、 トマト、パプリカなととともに

フレンチドレッシング(オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、塩コショウ)にコリアンダー(シラントロ)パウダー。 ひとりでボウル1杯分食べてしまった笑い泣き

あとはスープ、ご飯、煮物などに混ぜて消費します。


シラントロパウダーはバジルパウダーと並んであると重宝します!シラントロすぐ傷んじゃうしね、これなら長持ち!


*リブ肉のにんにく煮

《圧力鍋使用》にんにくたっぷり!絶品スペアリブ煮込み


もう5回くらいつくってる。おいしいのよこれ。

私はこれに玉ねぎ1/2くらい足してます。

最初 野菜以外のみで高圧12分、そのあと野菜(じゃがいも、にんじん、いんげんなど)加えて低圧4分。

玉ねぎは最初から入れます、溶けておいしい。


*塩肉じゃが

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉(ひき肉、牛肉、リブ肉なんでも)に、

水150ml、コンソメ小さじ1、だしのもと 小さじ1、塩小さじ 1/2で、低圧6分。肉が多い時は時間多めに。

冷めてもおいしい。


*蒸し野菜

蒸し器をつかい、蒸しコース 低圧5分

(にんじん、じゃがいも、いんげん、だまねぎなど)。

ブロッコリーは別に茹でたほうがいいと思います。


ドレッシングはこちらのレシピの。このドレッシングがおいしいですニコニコ

電子レンジで たっぷり蒸し野菜



後メキシコ料理でよくある、肉のサルサ煮込み。

こうゆうのも私はインスタントポットで作ります。

フライパンで肉の表面炒めてから、サルサいれて煮込む(高圧10分が基本)。



インスタントポットで調理すると、アクをとるタイミングがないんですよね。。みんなどうしてるんだろ。

私は出来上がったら鍋傾けてスプーンでちまちますくってとってます(笑)。


ニコニコ