この時期に出回る
マンゴーアタウルフォ mango ataulfo 。
調べたらこの品種はメキシコ産だそうです。

これがとってもおいしくて、私は2日に1個は食べてますひらめき 今日も買ってきた!

ほんのーーーりとした酸っぱみがあり爽やかで、
甘ったるくないので美味しいのです。
しかも大きくないので、
一回で食べきるのにちょうどよいです。

私の切り方は、皮を剥いて、
細長になるようにもって、赤線のとこを切ります(種を避けるように)、それで身は一口大に。(写真は皮むく前ですが)

種の周りは包丁で果実を削ぎ落とします。
種のまわりにすこし残った果実はしゃぶって食べてもよいですよ爆笑

このマンゴーの時期は8月くらいまでです指差し

実はマンゴー食べるようになったの去年からです。
それまでマンゴーアレルギーがあると思い食べなかった。
マンゴーアレルギーらしきものがでたのは20年以上前です。
体質がかわったのか、それとも20年以上前のはアレルギーではない別の痒みだったのか、
とりあえずマンゴー食べて大丈夫なのが判明したのが去年(笑)


みかけたらぜひ食べてみてくださいにっこり