メキシコの屋台軽食、食べたことありますか?食べてみたいのありますか??
★ボリス bolis
ジュースやスムージーなどを袋にいれて凍らせたアイス。袋の端っこを噛み切ってちゅーちゅー食べる。
専用の袋が売ってるから家庭でも作れる。ミロ(チョコレート味の飲み物)なんかで作ったり。
★ラスパドス raspados
★エロテ、エスキーテ Elote, esuqite
どちらも、とうもろこし。
バター、マヨネーズ、粉チーズ、塩、レモン、チリパウダーなどで味付け。地域により味付けの差あり。
エロテはかぶりつく、エスキーテはスプーン使って食べる。味に大差はありません。エスキーテのほうが粒全体が煮込まれてる状態なので柔らかいかも。

★プラタノ plátano
★マルケシータ marquesita
★ココ coco
ココナッツ。ココナッツジュースも頼める。
果実にはレモンとかチリパウダーかけてたべる、ちょっと草っぽい味する。私は苦手〜
★ニエベ nieve
色んな味のシャーベット。
暑い日の夕方になるととこからともなく現れるのニエベ売り。おすすめはココナッツ味とケソ(チーズ)味。
コーンかカップか選べます。
ニエベ売りのテーマ曲↓
など思いついたものを紹介しました。
どれも 「慣れると」おいしいです(笑)
メキシコ味に慣れて無くても抵抗なく食べれるのは
プラタノやニエベあたりですね。
当たり前ですがこうゆうのは、清潔に管理されてるとこから買ったほうがよいです。
強風の中ソースや鍋や下ごしらえしたものに蓋もカバーもかけてないとこは避けたほうが無難です(砂埃が…)。
