先日届いたインスタントポットで早速納豆作りに挑戦しました。圧力調理も、インスタントポットも使うのも初めてで戸惑いながら作りました(^_^;)

いろんなレシピ、動画、サイトを読み漁り私の頭は大混乱。。


ひらめき覚え書き。


ひよこ豆 200g(乾燥)garbanzo 

パセリひとつかみ  perejil


・ひよこ豆は一晩水につけ、つけてた水は捨て、インスタントポットにひよこ豆と、2センチくらい上あたりまで水入れて、高圧調理 7分、終了後キャンセル押して圧が自然に抜けるのを待ち(30分くらい)蓋を開ける。


・茹で汁捨てて、熱湯をかけたパセリをひよこ豆と混ざるように投入。(内釜についたアクが気になる場合洗ってもいいと思います)。    





ここから発酵‥

開始はヨーグルトモード で13時間しました。

→何も変化なしショボーン


その後 ヨーグルトモード で6時間ほど

→すこし粘りが‥?!ひらめき


更に ヨーグルトモード  で発酵続ける。

なんか納豆の匂いがする???!!!


発酵26時間ほど経過。


糸はあまりひかないけど、匂いは納豆。

 
熱湯消毒した容器に小分けし、2日間冷蔵で寝かす。

内釜の底に残るネバネバ。

味見しましたが納豆の味はしましたニコニコ

危険な味はしませんでした(笑)

2日後どうかわるのか楽しみです。


ネバネバ少ないのは菌不足かな。

次回はパセリの葉、増やしてみようかな。

初挑戦にしてはこれでよいかと、インスタントポットの使い方も少しわかったし。

成功未満、失敗未満というとこですかね。


次回は→

ヨーグルトモードで発酵スタート。

パセリをもう少しいれる。

で挑戦します!ウインク



ガーベラなぜバジルを使ったかというとここで納豆を買えないので。あとアマゾンで中国の納豆粉を注文してみましたが、それ届くの12月末というしあんぐり待ちきれず挑戦しました。

納豆粉はこうゆうの↓ アマゾンメキシコにあります。

大豆も日本食材屋さんに頼まないと地元で買えません悲しい



もちろん日本国産のほしいけど贅沢言ってられません‥不安

これでほんとに納豆できるか試せるのは1月かも〜



参考にさせていただいたページ




納豆作りへの挑戦は続く‥


※当初バジルと書いてました。パセリに訂正しました不安