家から1時間のとこ
ランチョビエホという地域(田舎)に
私と主人、義実家メンバーと、義弟1の彼女、義弟3の彼女とその家族で
ここに義父が建設中のミニ家でバーベキューしてきました。

40度いく暑さの中疲れましたが
賑やかでまあ楽しかったです。
人数がおおいと誰かしら用意勧めてくれるから楽ですね昇天

私たちは行くだけ、
各種用意は義父母がしてくれました歩く

レモン採れたて。

バナナ。マチョという種類で普通のバナナより大きくて加熱して食べます。皮が黒い部分が多いのが特徴。
皮のままグリルの端でじっくり焼いたり、中身をスライスして揚げたり。

サルサ作り。

今日がデビューのグリル。。。
グリルであってるかな。
なんというのこれ。焼き場?
コンロではないわよねー。 

ワンコも。若犬なんで走り回ってハアハアしてました。

鳥の巣発見おねがい

肉。

こちらはマモンというフルーツ。
私達のとこではウアジャ Huaya  と呼んでます。

ライチのような食感と味わいだけど
大きな種に一周果肉がついてるくらいです(^_^;)
見かけたら食べてみてね。皮は手でむけます。

川にみんなに入ったりもして
朝から日没まで楽しみました。 

食べてるとそこらの近所の人が挨拶にきて
さらに賑やかに。

そしてこの辺の人はみんな大きな庭で果物とか野菜育ててるから(自給自足)
色んな人がこれ持っていってと、レモン、バナナ、マモン↓、マンゴーなど、どっさりお土産くれる、それを義父母が私達にも分けてくれるんだけど
以前はこんなにいらない、と断れなくて困りましたした…

最近はこれだけでいいと言えるのでね、消費できるだけもらってきたよ指差し

主人はそうゆうの断れない人だから毎回どっさりもらってきてこまる凝視(笑)

ひさしぶりに半日以上外にいて疲れました。
しかし暑かった…ガーン

実は私は、このカルネアサダがあまり好きじゃない(^_^;)
メキシコ人は人と集まるのが好きで、集まる口実として食事会を用いることが多いんですが
少食の私にはあまりウキウキするものでもなく…
肉はタコス屋の方の肉が好きだし‥(笑)
野菜食べたいのに全く野菜焼かないし‥
でもそんなことぼやいたら雰囲気ぶち壊しだから、言えるわけもなく、
毎回こゆう集まりはやや我慢して参加です。
大人だから笑い泣き


それにしてもメキシコ人の胃袋はでかい、みんなよく食べるよね。。