昨日ドゥルセリア(お菓子屋)で 
チャモイソース salsa de chamoyと、
ミゲリート polvo de Miguelito を買ってきました。

チャモイとは
フルーツをベースに チレ、塩コショウ、酢などで味付けられた甘酸っぱいソース。
からさはほとんど無いです。
日本の梅ジャムを彷彿させる味で、
これをきゅうりにかけて食べるとおいしい!のです。


メキシコ人はヒカマやスイカ、マンゴーなどにもかけますが‥。
このpavitoってメーカーのが一番おすすめです、たぶん前にも書いた爆笑

チャモイソースに少し足して食べると美味しいのが
ミゲリート粉。
これは塩、砂糖とチレピキン(辛い)、その他を混ぜた粉でこちらも甘酸っぱい。
こちらもきゅうりやヒカマにかけて
さらにレモンをすこしかけると
メキシコ風のおつまみになります。

メキシコではタマリンドやシルエラという食物(フルーツ?)もあるんだけど
これらも甘酸っぱい。
メキシコは甘酸っぱいのが好きなんでしょうね。

なので日本の梅飴とか梅ペーストは主人には
好評です。

これらのソースや粉をかけて
野菜やフルーツを食べるってのは
メキシコ来たときは「うわ‥滝汗」って感じでしたが、美味しく感じるようになったんですよ。
味覚がますますメキシコ人化してるんでしょう
爆笑