メキシコではポジョアサドpollo asadoという
ローストチキンをよく食べます。

余ったらどうしてますか(・∀・)

私は翌日サンドイッチにしたり
サラダやスープにしますが 
最近はティンガ tinga de pollo にします。 

簡単で美味しいのでおすすめ!


材料
ローストチキン(胸肉推奨)または
チキン胸肉水煮(玉ねぎとともに水から煮る)

チポトレ(缶詰のやつ)
玉ねぎ
トマト
塩コショウ

チキン(胸肉)はほぐしておく。
私は皮は除いてます。


玉ねぎは薄切り。
チキン1体に対して3/4〜1個。


ソース。
玉ねぎ1/8
トマト3、
チポトレ1〜3(チポトレ好きな人はもう少し入れても良い)をよくミキサーにかけておく。


玉ねぎをしんなりする迄炒めたら
チキンと合わせます。


ソースを入れて
15分くらい弱火でふつふつと煮込みます。
トマトの生っぽさが消えたら完成。
塩コショウで味を整えます。


食べ方
刻んだレタスを添えて
ご飯やトルティーヤと食べます。
トスターダにも合います。



プロベチョ!