メキシコの家庭料理
スパゲッティベルデ。辛くないです。
spagueti en salsa verde.
名前のとおり緑色のソースが絡んだパスタです。
前にもこのレシピ書いた記憶があるけど
もう一度書きます。

材料 2人分

スパゲッティ1/2袋分くらい。
チレポブラノ(チレポブラーノ) 大きめなら1つ
ピーマン 1/4 (省略可)
にんにく 1片 
玉ねぎ 1/4
クレマ 1/2パックくらい
コンソメ(粉)
バター 40グラム前後(1/2本)



パスタは湯で時間以上に茹でて
ふっくらした麺にします
(メキシコにはアルデンテなんてない爆笑笑い泣き

野菜類は空焼き。


切れ目入れて平にすると火が通りやすい。
ヘラとかでおしつけて
全体にしっかり火を通す。
焦げ目つくまで。


これらの工程がわかりにくい方は
こちらの動画を参考にしてください。


袋に入れて蒸して冷まし 皮をむきます。
(チレポブラノとピーマン)

空焼きした野菜にメディアクレマを加え
なめらかになるまでミキサーにかける。


鍋にバターを熱しミキサーにかけたものを流し入れて火を通す。水を50〜100ccほどたす(ミキサーにのこったソースを洗い流す感じ)

クレマを足してコンソメで好みの味付け。 
小さじ2くらいが基本寮です。

肉にも魚にもあいます。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
温め直すとき固まってしまってたら
水を足してください。

※ お好みでシラントロのみじん切りを少し加えるとさらにおいしいですニコニコ

プロべチョ!