おはようございます
食材のストックは
そんなに多くない方かな…とは
思ってますが…
ちょっと乱れてきたので、
整理しました
ビフォー
これでも、何をストックしているかは
把握してました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
もう少しわかりやすくして…
アフター
もう一つの引き出しにも…
だし醤油だらけ
もう長年愛用している
鎌田のだし醤油
先日、ふるさと納税で頼みました
娘たちや実家にも分けます
食品のストックがパンパンに
なっていると、
何があるかが把握できなく
なりますよね
私は、例えば、
マヨネーズがなくなって、
ストックから出したら、
買いたすようにしています
その時も、基本一つだけ‼︎
ドレッシングは、主人の好みと
私の好みもあって、2本だけど
後は、レトルト食品をあまり
ストックしていないかな…
たまに、買ったり、もらって
使うこともありますが、
例えば、麻婆豆腐も、
昔は、麻婆豆腐の素
こんなものを使って作ってましたが、
自分で作った方が美味しいような
気がして
自画自賛
節約にもなりますしね
ストックがないと不安な方は、
ゼロにする必要はないので、
ご自分が把握できる量、
安心できる量を
少し考えていきましょう
賞味期限が近いものから、
献立を考えて、
期限切れにならないように
たくさんストックがある方は、
何日間買い物行かないで
過ごせるか?
チャレンジしてみては
節約になって、キッチンも
片付いて、
一石二鳥ですよ