こんにちは!F永です。

 

 

新型コロナウイルスによる外出自粛をきっかけに、

『きのう何食べた?』に出てくるレシピで

マンガ飯にチャレンジしています。

 

 

前回はバナナケーキを作りましたバナナ

 

 

そして今回作ったのは、4巻に出てくる野菜の天ぷら!

 

 

4巻では、正確には年越しそばに載せる

かき揚げ+野菜の天ぷら

という組み合わせで取り上げられていたのですが、

今回は野菜の天ぷらのみ作りました(+えびの天ぷら)。

最初からかき揚げはちょっと分不相応かなと…。

 

 

実は天ぷら作り、人生初挑戦だったりします…!

 

 

「いつかやるかも」と道具だけは揃えていたのですが、

ここまでズルズルとやらずに生きてきました。

 

 

シロさんいわく「衣は天ぷら粉の袋の言う通りに

作っときゃいいから簡単なんだけどさ」との言葉を信じて、

天ぷら粉の袋に衣の命運を託します。

 

 

天ぷら粉 天ぷらの準備

 

 

揚げ方については、

 

「タネはいっぺんに3~4個しかいれないこと」

「根菜は少なくとも3分はかけてじっくり揚げる」

 

とのこと。

 

 

シロさんの教えを守って少しずつ揚げていきます。

 

 

天ぷら鍋とオイルスクリーン

 

 

↑この鍋にかけた網(オイルスクリーン)、いいです!

油が一切飛び跳ねず、恐怖感が湧きませんおねがい

 

 

しょわ~っと揚げ続け、

こんな感じになりました!

 

 

天ぷら

 

 

ちゃんと天ぷらになった!!感動…照れ

天ぷら粉の優秀さにも拍手を送りたい…!!!

 

 

だがしかし、なにぶん初心者なもので、

 

 

汚れるシンク

 

 

飛び散りっぷりが大変なことに。

掃除が少し面倒でしたあせる

 

 

このあと実食しまして、

シロさんの天ぷら、おいしく揚がってました爆  笑

天ぷら粉はまだまだあるから、また天ぷらを

作ろうと思います。次は、できればかき揚げも!

 

 

きのう何食べた?4巻 

 

 

 

 

 

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