関西スーパーマーケットで週末2日間
牛肉ビッグセール開催
宮崎産のサーロインステーキが100g498円
で販売とのチラシを見て
サーロインステーキ 厚切りを
食べる事に決めていました、、、が
購入した部位は
ヘルシーモモ部位の「丸シン」
約1.5kgのブロック肉 🥩
アメリカフットボールの球を
二回り位小さくした形をしていました
端から3切は厚さ約2センチにカット
本日メインの超厚切りカットは
中央の部位を使用
(上の写真のブロック半分以上
カットしラッピングして冷凍庫行き)
生にんにくスライスを
オリーブオイルで炒めます
ブラックペッパーと
ヒマラヤ岩塩を事前になじませた
約4センチの超厚切りステーキを
強火で片面2分ずつ焼きました
円形のステーキなので
フライパンの縁を利用して
充分焼き色がついてから
オーブン皿用のミトンの中で
約8分じっくりと蒸らせて
お刺身の様な平造りと
追加で1枚焼いた2センチのステーキは
サイコロにカットしました
定番の山葵醤油
オリーブ🫒塩
キムチダレで
レアな焼き色でしたが
内部まで火が入っており
とても柔らかでジューシーな
ヘルシーステーキでした
美味い😋
私1人で最後まで仕上げる予定でしたが
家内の助けを少し借りて
家族全員大満足❗️
山葵醤油で食べるお肉 最高‼️
2024.04.06