今日は少し寒いけど、天気がよかった「かつおの国」。
ちょっとしたイベントでイ○ンへ出掛けたついでに、フードコートの「ぶっかけ亭本舗ふるいち」でうどんをいただきました。
うどん自体はセルフではないのですが、てんぷらなんかは好みのモノを選ぶコトができます。
なんでも、岡山の倉敷がホームのようで、創業者が日本で初めて「ぶっかけうどん」を開発したとのこと。
↓これが「ぶっかけうどん」。(もちろん大ですっ!)

個人的にはトッピングはなるべく少ないシンプルなのが好みなんですが、まずはそのお店が「よし」とした味をいただいてみます。
麺はコシ…というよりものど越し優先って感じですね。
「かつおの国」では甘めのダシが好まれるようですが、それでも某テレビ番組で人気の出た「甘ったれうどん」のような感じで個人的にはちょっと甘過ぎるように感じました。
昼食時を外していたにも関わらず、多くのお客さんで賑わっていましたし、この辺は「好み」の問題のようですね~。
おやつ代わりにちょっといただく…ってのがよろしいかなと思います~(*^▽^*)