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それはもう「豚バラ白菜」ですね。


材料はその名前のとおり、豚バラ肉と白菜のみ。


で、白菜の白い硬いトコを土鍋の底に敷き詰め、その上に豚肉、白菜の葉を交互に乗せて、フタをして火に掛ける。


…これだけ。


水やダシは加えません。


白菜の水分で肉も煮えちゃうんですよね~。


味付けは塩とコショウのみ。


最近では似たようなヤツ(僕にとっては、こっちがオリジナルですから!)をTVCMで小栗旬くんが作っていますね~。


コレをポン酢でいただくと…。


最高!


豚肉は適当に脂が落ちるし、白菜は大量に食べられるし…で言うことございません。


お金のなかった学生のときに考え付いて、ものすごい料理を考案したって思っていたのですが、結構一般的だったのでちょとガッカリ…。



ちなみにこの「豚バラ白菜」ってネーミング、いつもお邪魔している いちごさんブログで知りました。


そのまんまのネーミングが気に入って僕もそう呼んでいます。


この冬も結構食卓に出そうです、「豚バラ白菜」…(*^▽^*)