昨日の帰り道、近所のスーパーマーケットで発見!


↓「かつおの国」の初夏の味、小夏です。


露地モノにはまだ少し早いので、「ハウス」モノのようですね。



小夏は、名前のとおり小振りの夏ミカン…って感じの柑橘類。

他の地域では「日向夏」とか「ニューサマーオレンジ」って呼ばれているようですね~。

独特なのはその食べ方。


↓リンゴのように皮を剥いて、ざく切りにしていただきます!


白い甘皮も一緒にいただくのが、小夏なんですよね。


この小夏、実家の裏山にも木があるのですが、小夏を食べさせてくれるのは決って亡き祖母。


僕はあまり果物が好きではないのですが、小夏は大好きですね~(*^▽^*)



昨日はちょっとカラダがだるかったのですが、ちょうどいい酸味。


今回もおいしくいただきました。



露地モノが出てくると夏が近いのですが、それはまだ先のようですね…。




Android携帯で途中まで作成しながら、途中一度PCで編集し、最終的にはAndroid携帯からの投稿