へんなの一族は、お正月の三ヶ日に餅つきをします。
しかも杵&臼で…。
今日はその餅つきの日でした。
写真は義弟がついているところです。
「餅」は「餅」でも僕は腰痛「持ち」なので、もっぱら写真を撮ってます…(;^_^A
掛け声はもちろん「クール・ポコ」。
「なぁ~にぃ~!やっちまったな!」
「男は黙って!」
「餅つき!」
「男は黙って!」
「餅つき!」
なんてバカなコトを言いながらもついてると、もち米の粒が無くなり、なめらかな餅の完成!
「やっぱりつきたては「のび」違うなあ…」
などと言いながら餡を入れながら丸めて出来上がり。
でも写真がありません…。
はい。
そのとおり!
丸めながらほとんど食べてしまいました。
正月早々…。
やっちまいました!
ちなみにへんなの一族のお雑煮は、かつおだしに醤油を少し加えた汁で餅&白菜を柔らかくなるまで煮込む…というもの。
父方も母方もこのスタイルなので、これが一般的かと思ってたら、友達や知り合いは、すまし汁に焼いた餅を入れるお雑煮なんですよね。
へんなの一族は独特の進化を遂げてしまったのか?
新年早々謎は深まるばかりです…。