下矢印まずはこちらのBGMを再生

 

ハッシュタグに『シュトレン』と『シュトーレン』がありますが、私的には「シュトーレン」だと思います。「Christsrollen(クリストシュトーレン)」や「Weihnachtsstollen(ヴァイナハツシュトーレン)」の違う呼ばれ方があります。

 

さて、

 

下矢印大きなパネトーネも2回食べたし、

 

シュトーレンも、

 

下矢印この箱入り1Kgで

 

食べ納め。「Dresdner Christstollen/ドレスナー・クリストシュトーレン」は商標保護され、ギリシャのフェタチーズやフランスのシャンパンと同様、ドレスデンの特産物として地理的表示でも保護されています。一箱9.99€(約1,582円)。

 

 

1cmぐらいの薄さに切って1、2切れずつ朝ごはんにストレートティーと食べました。

 

この時期にかかせないクッキーも、

 

Spritz/シュプリッツ(飛び散る、弾ける、絞る)

Gebäck/ゲベック(焼き菓子)

 

私がいちばん好きなのは上の写真の「絞り出しクッキー」。チェーン店のパン屋さんで買いました。

 

昨日のおやつ

アドベントカレンダーの5日目のトリュフチョコと

 

しっとりサクサク素朴なバタークッキー。オットーの子供の頃、お祖母ちゃんがこのクッキーをバケツいっぱいに作っていたとか。

 

ラストを飾ったのは、

 

Frühstücks/フリューシュテュックス(朝食の)

Kuchen/クーヘン(ケーキ)

 

下矢印これと同じオランダの、

 

下矢印朝ごパン

 

シュトーレンや焼き菓子のようにどこのスーパーにでもあるわけではないので味わって食べます(笑)。

 

 

味は蜂蜜、シナモン、アニス使用のドイツの「レープクーヘン」です。が、こっちのほうがまろやかで甘みがあり、食べやすいから好き。バターを塗って食べるとスパイスなこってり味になります。

 

というわけで、

 

今年もたっぷりクリスマス菓子を食べました。ちなみにBGMはドイツのクリスマスのお菓子作りの童謡で、男性はドイツの大御所コメディアンのOtto Waalkes(オットー・ヴァールケス)氏です。

 

それでは

 

 

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