ドリップコーヒーはお休みして、この頃はフレンチプレスで飲んでいます。
前回の豆
今回は2袋買いました。お店では飲食しません。お店には豆を買うためだけに|彡サッと立ち寄るだけ。
㊨西ジャワ・プリアンガン
㊧ケニア
前回に目をつけていたケニア産だけを買うつもりが、西ジャワという産地名と鮮やかなパッケージデザインに惹かれました。どちらも中煎り。
まずはケニア産。パッケージによると、グレープフルーツとクロスグリのようなフルーティな味わいだそう。確かに、挽いた豆の香りは軽やかで、味もほんとにフルーティな感じがして最初の一口を飲んだときちょっと驚きました。
そして、西ジャワ産。パッケージによれば、ソフトなシトラスの香り、バニラビーンズとグリーンプラムの風味だそう。グリーンプラムは何かなと調べたら、「グリーンゲージ」というスモモらしい?表示どおり、シトラスの爽やかな香り!マイルドでバニラと言えばそんな味がします。
今まで購入したスターバックスの豆の中で私的にはスマトラとケニアが好み。
というわけで、
ケニア産を使ってコールドブリューコーヒーを作ってみました(自分流)。コーヒ用計量スプーン5杯ぐらいの中〜荒挽きの粉をお茶パックに入れ、水500mlに入れて冷蔵庫で8〜12時間。
パッケージによればお店のアイスコーヒーにも使用されているとか。氷を入れたブラックはさっぱりして飲みやすい。一晩冷蔵庫に入れておけばOKなので、これからの季節は「レイコー」で。
それでは