先週の土曜日、ムスメと買い物に行ったのは紅茶・ハーブティー専門店「TeeGschwendner」でキャンディス(氷砂糖)を買いたかったからです。

 

 

アイリッシュウィスキーとホワイトラムに漬けた氷砂糖。左端はリモンチェッロ(イタリアのレモンリキュール)の蜂蜜で、美味しいかなと思って買いました。

 

 

ウィスキーとラム酒はシロップになって、お菓子作りにも使えそう。スプーン1杯でほんのり甘く、お酒がかすかに香って美味しい。試しにコーヒーにも入れてみたのですが、なかなか美味しかったです。

 

 

紅茶でおやつタイム。冷凍食品会社「bofrost(ボブロスト)」のレモンのケーキ。不味くはないけど少し酸っぱくて、もう買わないな…。

 

 

リモンチェッロの蜂蜜はそのまま食べたらレモンのさっぱりした味でお酒の味はしませんでした。紅茶にスプーン1杯を入れたらかすかなほろ苦さと甘さがあるはちみつレモンティーになって美味しかったです。

 

いつもはストレートなのですが、味を少し変えたいときに使ってます。他にもオレンジリキュールやアマレットの氷砂糖などがあります。ちなみにウーロン茶も販売されていて、冷やして飲んでます。

 

それでは