ご訪問ありがとうございます。
先週、ムスメが「Plätzchenプレッツヒェン
(クッキー)を作りたい
」と言いました。ムスメとのお菓子作りで最も重要なのは…、
- 材料を可能な限り簡単する
- 作業は最短にする
- 作る量は最小限にする
ことです。なぜならムスメの集中力は短く、とくに材料が多いと計量する時点で集中力が途切れてしまって続けられません。
↑ディスカウントスーパー「Lidl(リーデル)」で見つけました。こし器でふるう必要がない、ダマにならない、ベーキングパウダー入りの製菓用薄力粉。クッキーにはベーキングパウダーはいらないですが、これならふるう作業が省けます。
トッピング
材料は先週に揃えておき、昨日に作りました。あらかじめバターは計って室温に戻し、卵は黄身を分けておきました。ムスメが薄力粉と砂糖を計り、材料を順番に混ぜるだけ。生地を冷蔵庫に入れている間は休憩がわり、それから一緒に生地を広げて型抜きをしてオーブンへ…
焼き上がるまでは休憩。冷めたらムスメがアイシングをぬり、トッピングをして…
アイシングなしはオットー用
できあがり。映えもヘッタクレもないですが、子供の手作り感があって楽しんだ気持ちか伝わってきます。サクサクのバタークッキーで美味しかったです。
計量〜トッピングまでの所要時間は約1時間半。ムスメの集中力持続時間内に全作業ができ大成功。久しぶりに楽しいお菓子作りになりました
。
それでは