朝、ムスメとオットーを送り出したあと、お昼の食後にちょっくクッキーと。

 

 

ケラミックのドリッパーでいれるコーヒーは、インスタントやマシーンのものと違って美味しい。

 

 

ペーパーフィルターにコーヒパウダーを軽量スプーン一杯。

ムスメがいるときは『アナ雪』のオラフのマグを使わないと怒ってくるんでその癖で一人のときでもオラフ。ムスメはちなみにエルザとアナのマグ持ちです。

 

 

まず煮立ってないお湯を少量入れて30秒ほどパウダーを蒸らします。それからお湯をいれる。

 

 

数分でできあがり。味覚が鈍いのでどのメーカーのコーヒーも同じ味に感じるのですが、こうやっていれたコーヒーはミルクや砂糖をいれないほうが逆に美味しい。冷めても美味しさ変わりません。

 

疲れすぎているのでカフェインで体シャキッとなんてすることありませんが、飲みながらネットフリックス見るとほっこりできます。