ヤマトヤのアオシマです。
最近、うちの嫁氏がヤマトヤで働き始めました。
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▲ヤマトヤ御殿場本店Facebookページにて紹介されてます♪
きのうは働き始めて1週間、そうとう疲れたらしく、
家でダウンしておりました・・・。
ので、久々に自分が夕飯づくり!
ゆで豚のキュウリと白髪ねぎ ウンパイロウ風!
キュウリをスライスして下に敷き、
一口サイズにカットした豚ばら肉をゆで、
上には水にさらしておいた白髪ねぎ。
ソースは豆板醤、醤油、酒、にんにくチューブ、
そして鶏がらダシを適当に混ぜてピリ辛に。
豚しゃぶサラダもつくりました!
千切りキャベツとスライストマト、
湯にくぐらせた豚肉をトッピング、以上!
豚肉づくしになってしまいましたが(笑)
意外とやるでしょ??
じつは、かつてデニーズでバイトしていたことがあり、
(接客もキッチンも両方やっていました)
そのときに包丁の使い方はもちろん、
料理の味付けの基本的な部分なんかを学んだおかげで
お料理するのキライじゃないんです!
深夜バイトだったので、
ひとりで全メニューをつくれるようにしなきゃでした。
深夜はお客さんは多くないけど、
当然、従業員も少ない時間帯なので、
時間によってはキッチンでヒトリストになりますからね・・・
さらに、次の日の日中の下準備も、深夜の仕事だし。
でも、注文が立て続けに入ってきたとき、
すべてほぼ同時にディッシュアップできたときは
チョー快感♪なんですよね♪
今も、たまに料理するときは、
ご飯の炊きあがりと作ろうとするものが
ほぼ同時に仕上がるように組み立てるようにしています。
(アタリマエかもですが・・・)
料理だけじゃなくて、仕事も「組み立て」が大事だよねーーーと、
新しいお店のオープンを1か月後に控え、
毎日ばたついてる自分を振り返り、
あと自分でやらなきゃいけないこと、業者さんに頼むこと、
社内で誰かに任せられること、全て一旦整理しなきゃなぁ・・・
って、考えながらお料理していたアオシマでした。
仕事のコト考えていたけど、
お料理、意外と気分転換になるもんです。
次回はカレー作りたい気分ーー!