コレ!!
鮪のわた!!
を買いました
なんか調べるとね
あんまり流通するものではなく
大間とか鮪を卸す港とかで
出回るかんじの希少部位で
ゆがいて
ポン酢で食べたり
チャンジャみたいな味付けにするみたいで
aozoraは
コチュジャンベースの味付けと
ポン酢ベースの味付けにした
なんか酒の肴にいい味で
なんと5日くらい日持ちするみたいに
書いてあって
あまりにも特殊だったから友達にも
作ったのお裾分けしたよ^ ^
とにかく新しい食材見つけたら
料理せずにはいられないのだよ
どんな感じの味かっていうと
味はあん肝みたいな感じで
食感はゼラチン質で
プニプニコリコリだった
aozoraの友達も
好きなヒトとニガテってヒトに
別れたから
酒飲みは好きな感じなのかな?
という感じです
あとは
とにかく
べらぼうに安い枇杷を買った!!
これ 一盛り100円
しかも ハウス栽培の枇杷
〇〇から来たって土地名を言ったら
プラス3個くらい入れてくれて
母も300円分
aozoraも300円分
買って帰った
甘くて サイコーの枇杷で
帰宅前に買ったサイコーの
お土産だった
そんなわけで
何故かわかんないけど
いつどこに行っても
割と食べ物には
恵まれるaozoraのたびでした
次回は夏の終わりに
おけいさんと九州に行く予定
もう 宿もとってあるんだよ^ ^
たびが無計画に出来ないaozoraでした
でも友人の歯医者さんの奥さんは
旦那さんと旅に行くと
旦那さんが綿密に計画を立てるから
それについて行くんだって
例えば電車は何時何分に乗って
観光地で何分
イレギュラーなことがあったら
何分まで許容とかまで
計画してるらしい
ホントたびの計画の立て方ってヒトによるよねーって話でした