tiktokで
マカロンは簡単にできるって
動画が上がっていて
そこから
作るようにしたんだけど
うまくいくときもあれば
行かないときもあり
とにかく
調べまくって
カラダにピエが出来る
マカロナージュを
覚えさせた
aozoraはあんまり
甘いマカロンは
好きではないので
砂糖も減らしたいとか思って
調べたら
砂糖の膜が張るには
卵白に対して1.7倍の
砂糖量はいるらしくて
自分のレシピも作ったのよ
で
材料は
アーモンドプードル
砂糖
卵白
粉糖
色をつけるためのココアや
抹茶
とかなんだけど
アーモンドプードルって高いから
代打の材料を探していて
ココナッツファインにした!
ココナッツの風味がつくんだけど
またマカロンの感じが変わるから良き
あとはレモンのマカロンとかだと
焼成の温度を低めにする必要があるみたい
とりあえずは
きのう
夜中の1時まで50個近く焼いたので
明日から友達に配送しますのだ