やすみなら
とにかく
ちょっとバテ気味くんな
旦那さんの
食の充実を
はかってあげたいのです
きょうは
仕事も イベント練習も
やすみー˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
なので
八百屋さんのトロ箱祭りに
いざ
ゆかん
オープン直後に
店内に入ったので
今回はトロ箱を3つ
ゲット
左から
地えび
ムクダイ
穴子
それぞれ515円だったので
これで1545円
穴子はおっきくて
金穴子って言われるくらいの
分厚さ
アナゴ寿司にしました
実は病院栄養士のときも
厨房ママたちと
穴子のお寿司は
作っていたので
懐かしく振り返りながら
作ったんだけど、、
えっと
面倒臭い
必ず 穴子はぬめりをとらなきゃで
包丁の背でぬめりを取り
白焼きに
白焼きにしたら
漬けダレに10分ほど
漬けこんで
2度焼き
そのときに
ほねも頭も一緒に焼いて
ほねは
塩をして
カラカラになるまで揚げて
骨煎餅にします
頭はすし酢の出汁に使います
すし酢を合わせたら
穴子の頭をいれて
一緒に骨を砕きながら
火入れします
それを濾してすし酢の完成
穴子寿司の具は
牛蒡 人参 干し椎茸に
したんだけど
それも細かく刻んで出汁と
しょうゆ 味醂で味付け
割と忙しい作業です
からっからに色が変わるまで
穴子の骨は揚げます
これ塩胡椒しただけで
ホントに美味しい
2度焼きした穴子は小さく刻み
お寿司に混ぜます
久しぶりに作ったから
すし酢があまり効いてなかったけど
きちんと従来通りに作れて良かった
ちなみに
穴子のちらし寿司も
ムクダイも炊いてお裾分け
地エビは
塩茹でにして
つまむのが今の時期
定番で美味しいらしいです
しかし
朝から 魚と格闘していたので
もう眠いです💤
しかし
やっぱりトロ箱まつり
ラブ❤️