やすみなら
とにかく
ちょっとバテ気味くんな
旦那さんの
食の充実を
はかってあげたいのです
きょうは
仕事も イベント練習も
やすみー˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
なので
八百屋さんのトロ箱祭りに
いざ
ゆかん
オープン直後に
店内に入ったので
今回はトロ箱を3つ
ゲット
左から
地えび
ムクダイ
穴子
それぞれ515円だったので
これで1545円
穴子はおっきくて
金穴子って言われるくらいの
分厚さ
アナゴ寿司にしました
実は病院栄養士のときも
厨房ママたちと
穴子のお寿司は
作っていたので
懐かしく振り返りながら
作ったんだけど、、
えっと
面倒臭い![]()
必ず 穴子はぬめりをとらなきゃで
包丁の背でぬめりを取り
白焼きに
白焼きにしたら
漬けダレに10分ほど
漬けこんで
2度焼き
そのときに
ほねも頭も一緒に焼いて
ほねは
塩をして
カラカラになるまで揚げて
骨煎餅にします
頭はすし酢の出汁に使います
すし酢を合わせたら
穴子の頭をいれて
一緒に骨を砕きながら
火入れします
それを濾してすし酢の完成
穴子寿司の具は
牛蒡 人参 干し椎茸に
したんだけど
それも細かく刻んで出汁と
しょうゆ 味醂で味付け
割と忙しい作業です![]()
からっからに色が変わるまで
穴子の骨は揚げます
これ塩胡椒しただけで
ホントに美味しい
2度焼きした穴子は小さく刻み
お寿司に混ぜます
久しぶりに作ったから
すし酢があまり効いてなかったけど
きちんと従来通りに作れて良かった![]()
ちなみに
穴子のちらし寿司も
ムクダイも炊いてお裾分け
地エビは
塩茹でにして
つまむのが今の時期
定番で美味しいらしいです
しかし
朝から 魚と格闘していたので
もう眠いです💤
しかし
やっぱりトロ箱まつり
ラブ❤️





