いま、
わたしの勤める
お寿司屋さんと
おうどん屋さん
時短営業していて。
次に主に働くところ、、
飲食店以外にしようと。
聞いたとこ、飲食店は、
原価高騰もあり、
食材ロスの方が
人件費より痛い、、
そんな側面が出てきているようで。
以前勤めてた
お給料を3回も
間違えた、、
その焼き鳥屋さんの
系列店に申し込みしてみたものの、
面接する前に
人数パンパンになったと
言われました。
そこに、ホントに行きたいって言う
感じではなかったので、
少し広い視野で
見ていこうかなぁと。
もともと ホントに
出歩いてないと、
死ぬタイプのわたしには、
いまの状況、
メンタル的にヤバいんだけど、
お寿司屋さんの
おばさまが
韓国ドラマの時代劇
おススメドラマを
堪えて見ようと
思ってます

わたしは韓国ドラマでも、
現代モノが好きなので
只今 大大交換会を
おばさまとしていて。
土曜に、お寿司屋さんに行ったら、
なんと、
ウマズラハギをくれた!
聞くところによると、
いま 定置網に引っかかった
ハギとかの1尾500円以上する
魚も、、高級料亭や
老舗ホテルが、ガラガラで
買ってくれないらしく。。
わたしは、家で、
ウマズラハギの皮を剥いで、
出し昆布をひいた鍋底が広いフライパンで
煮ました。
針生姜、ゴボウ、結び蒟蒻
ハギには 肝も
真子様もおられたので。
かなり豪華な煮魚になり、、
小さいのを食べて、
大っきいのは
温泉施設で、マッサージやってる
先生に御裾分けしました。
先生には、香港に友達がいるんだけど、、
いま、中国から、
コロナ退散したぞー!
って バンバン香港に入ってきてる
中国人がいて、
なかなか大変なことになっているらしいです。
中国は、コロナ陽性でも、無症状のヒトは、
カウントしないみたいなので、
それは、ホントに、
脅威ですよね。。
とりあえず、温泉施設も、ガラガラで、
生き方を考える。
そんな時間を持とうって
先生と話をしたし、、
それも大切だと
思いました。
で、大量に野菜を買い込み、
また、暫く 籠もります。
そして、私達が思ってる以上に、
経済が滞っていること、、
忘れずにいたいなと思いました。
恥ずかしいけど、、
はぎの命に感謝して、
動画さ、
貼り付けるだ。
自分の声が、、大キライなんだけど。。
舌の長さが足りないのだね。。
と、まんまと見せ付けられる
感じが痛いのですが、、
昨日のハギに 感謝します!