こんにちは
食から学びの根っこを育む🌱キッズ食育トレーナーすみざわようこです。
いつもご覧いただきありがとうございます
この度、
青空キッチン大田区久が原スクール主宰、
令和6年度文化庁伝統文化親子教室事業
《~3歳からできる!和食で育む子どもの未来~和食文化の料理体験》
5日間開催されたこちらのイベントの講師(3日目)を担当させていただきました
1日目:土鍋ご飯&かつお節削り
2日目:いわしのかば焼き
3日目:出汁巻き卵&酢の物私はこちらを担当!
4日目:手打ちうどんでのしこみうどん(冷)
5日目:水ようかん
昔から伝わる和食文化の魅了が
ぎゅっ
っと詰まった5日間。
土鍋で炊くごはんが楽しみ
かつお節削り、やってみたかったの!
お魚、食べられるかな
お家でも出汁巻き卵作ってみたい!
踏んでもいいの今回特別!
デザートの水ようかんが楽しみなの
参加してくれた子が
それぞれの目的をもって参加していたのが印象的でした
はじめは
なにが始まるのか緊張していたお子さんも
回を重ねるごとに慣れてきて
はじめまして だったお隣の子や講師達ともすっかり打ち解けて
最終日はお別れが名残惜しくなるくらい
それだけ
みんなが料理を通して和食文化に興味をもって
楽しんでくれたのが伝わってきました
最終日、
長~い巻き物で和菓子、お茶の歴史を教えてくれた
和菓子《水ようかん》を担当してくださった荒井芙美子先生の言葉が
とっても印象的でした。
『縄文時代から伝わっている和菓子の文化、和食の文化は
これからの未来につづきます。
今度は皆さんが和食、和菓子の文化を未来へ繋げていってくださいね。』
実は長~い巻き物になるくらい歴史のある和菓子
昔から伝わる和食の伝統を大切にしつつ、
みんなの形に変えながら新しい和食文化が生まれるかも
2024年の夏休みに経験した和食文化の料理体験が
子ども達から未来に繋がっていくとイメージしただけで私もわくわくしてきます
そしてなによりも
この5日間で子ども達の最高の笑顔が見れたことが
私の醍醐味でもありました
(みんなの笑顔から和食文化の魅力が伝わってきます)
1日目:土鍋ご飯&かつお節削り
かつお節の香り、炊き立て土鍋ご飯の香り、
これだけでお腹が空いちゃうね!
2日目:いわしのかば焼き
生のお魚を触るのドキドキするね!
お魚の命をいただきます。
3日目:出汁巻き卵&酢の物私はこちらを担当!
包丁や火を使うレッスン。
集中して頑張った分、
料理が完成したは緊張もほぐれて笑みも最高でした!
4日目:手打ちうどんでのしこみうどん(冷)
『踏んでもいいの!?』
音楽に合わせて踏み踏み♪
生地を切るときはまるで職人さんみたい
5日目:水ようかん
トロトロだったこしあんが
つるん!と固まってひんやり美味しかったね♪
今回この事業の講師としてお声かけくださった
青空キッチン大田区久が原スクールの石井千賀子先生、
講師の皆様、
そしてご参加いただきた皆さま、本当にありがとうございました
青空キッチン大田区久が原スクール主宰 石井千賀子先生
関東圏から集合した講師の皆様♪
子どもの食育に特化したキッズ食育トレーナーが集結しました!
食の視点を変えることで皆様の毎日が実りある日々になりますように…
今後の予定
8月9日(金)10:30~16:00
@おやこひろば池上
8月23日(金)12:30~
@会員制おやこひろば
8月25日(日)9:30~16:00
池上まつり《スポーツキッズ集まれ~!スポーツドリンクのワークショップ》
@大田区池上
継続型スクール
3歳から小学生の食育スクール青空キッチン大田区大森スクール(継続型スクール)
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その他お問い合わせは
こちらから→お問い合わせフォーム(住澤陽子 宛)
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