2ヵ月ぶりに
月1回大田区キッズ食育イベントを開催しました
初めましての方や、
リピーターのお子さんの元気な姿を見て
とても嬉しくなりました
そして今回は
初!オンラインでの受講も開催
パソコン画面の向こうから
一緒に参加してくれたお子さん。
そして準備にご協力いただいた
保護者の方にも感謝しています。
ありがとうございます
さらに
キッズ食育トレーナーの荒井芙美子先生も
応援に駆けつけてくれました
荒井芙美子先生のブログはこちらから
優しく接してくれるふみこ先生に
子どもたちの緊張もほぐれていました
(ふみこ先生ありがとうございます)
こうして皆さまのご協力のもと
開催した今回のキッズ食育イベントでは
《お月見のひみつ》をテーマに
お月様に感謝をすることや
秋の実りに感謝すること、
ぬか漬けが伝わる理由は?
江戸時代に流行った病気の救世主だった!?
今でも食べられるわけは?
など
日本で昔から伝わる行事や食文化について
学びながら、
ぬか漬け作りに挑戦しました
ちか先生(石井千賀子先生)のお話に
『ふむふむ、なるほど』と
真剣に耳を傾ける子どもたち。
ぬか漬けを作るのは初めて!
食べたことないかも…
と言う子も多く、
初めて作るぬか床のにおいにビックリ
『くさ~い!』
という声があちこちから聞こえました。
ぬか床作りでは
『どろ団子作りみたい』と
手先を動かし、
だんだん楽しくなっていく様子もみれました
においをかいで
手で触って
五感をフル活用させながら
もうすぐやってくる
お月見のお話や
昔から伝わるぬか漬けのひみつにも触れ、
あっという間のイベントでした。
最後には笑顔で
『またね』と
帰っていくみんなの姿。
バックには
少し重たいぬか床が
入っているけれど
その笑顔からも
一生懸命にぬか漬けを作った
達成感が伝わってきました
ご参加いただいた皆さま、
本当にありがとうございました
美味しいぬか漬け出来たよ~!
ただ料理をするだけではなく、
昔から伝わる行事の意味や由来などを
食×学びを通して知ることで
▷食への興味を持つきっかけへ
▷昔からの伝統を大切にする
など感じてもらえたら嬉しいです。
次回は秋の味覚を使ったイベントです
皆さまにお会い出来るのを楽しみにしています。
《ハロウィンのひみつを探る旅♪》
日時:9月25日(日)
①幼児(親子)13時30分〜14時20分
②幼児(親子)14時40分〜15時30分
②小学生 15時40分〜16時30分
場所:大田文化の森 3階調理室
料金:単発2500円 回数券(3回分)6000円
お申込み・お問い合わせは
お待ちしています
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています
【ハロウィンのひみつを探ろう!】
日時:9月25日(日)
幼児(親子)①13時30分~14時20分
幼児(親子)②14時40分~15時30分
小学生 15時40分~16時30分
場所:大田文化の森 3階調理室
講師:キッズ食育トレーナー石井千賀子、住澤陽子
大田区久が原で大活躍
親子に大人気の千賀先生のブログはこちらになります石井千賀子先生のブログ
お申込み・お問い合わせ:大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにて
大田区キッズ食育定例イベント公式LINEはこちら
皆さまにお会いできるのを楽しみにしています
青空キッチンとは
食育を通して人間力を高め、子どもの将来の可能性を伸ばす取り組みをしています。
様々な食材や料理に触れ、友達と協力したり、新しい発見や楽しみを通して
食選力を身に着けたり、子どもたちの潜在能力を引き出すお手伝いをします。