最近とてもジンギスカンが食べたいあおぞらです。
山奥まで遠征してジンギスカン食べに行くか、市内のレストランでジンギスカン食べるか…。
悩んでいたところに
そうだ!モンゴル料理とやらを食べに行こう〜![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/226.png)
(自分では料理しない。まずはプロの料理を食べてみよう〜
)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/a2/90/j/o1080052015406533013.jpg?caw=800)
豆腐干のサラダ
これは美味しいいい。ごま油が効いてる。
すっっっぱ!!でもヨーグルトで酸味がまろやかになってます。飲み慣れないとストレートでは酸っぱすぎて無理ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/11/37/j/o1080052015406533020.jpg?caw=800)
火鍋
ラム肉の骨と肉から御出汁を取ったお鍋。白と赤(辛い)。
白菜、じゃがいも、ほうれん草、えのき、きくらげ、豆腐、その他、なつめ、クコの実やら薬味類がたっぷり。
身体に良さそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/ae/df/j/o0520108015406533023.jpg?caw=800)
ラム肉しゃぶしゃぶ
さっぱりです。お肉がスッと無くなる感じ。
タレは、奥からゴマ(うろ覚え)、豆腐よう(あってる?)、ニラ(風味が青唐辛子に似てる)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/4e/87/j/o0520108015406533025.jpg?caw=800)
ラム肉の串焼き。(と書いてあるけどでもマトン肉?)
少し臭みがある。
唐辛子かけてある!
独特のニオイだけど、噛めばニオイはなく肉の甘みがじわっと出てくる。うま。熱々をどうぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/f5/15/j/o1080052015406533029.jpg?caw=800)
チャンスンマハー 茹で肉です。
柔らか!さっぱり!
辛いタレと岩塩とお好みで
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/e2/6b/j/o1080052015406533033.jpg?caw=800)
モンゴルアイス キビ粉をかけて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/09/aozoraoasisu/4e/09/j/o1080052015406533044.jpg?caw=800)
モンゴルミルクティ キビ粉入りかな?
え?ミルクティかと思って飲んだらびっくりよ!これ、しょっぱい!!
いやあ、堪能しました。
チャンスンマハーはあっさりさっぱりしていてペロッといくらでも食べれます。
たまにはモンゴル料理、いかがですか?
癒やされたわ、私。