麹。 | やさしくやさしく…ツヨク。

やさしくやさしく…ツヨク。

『やさしくてつよい人になる』を目標としている普通すぎる主婦の私が綴るゆるい日々のあれこれ。乳がんサバイバー(2021.2月~HER2陽性タイプ)
*大好き♡→家族・愛犬たち・嵐(櫻葉さん)・家·親友♡
*エンパスタイプな私のことや病歴など詳しくはプロフィールへどうぞ☆


こんにちは ☆

今さら?!感が強い気もしますが、 (^-^;

私が観ている暮らし系YouTuberさんも
手作りされていて、前から気になっていた
麹を使った調味料つくりを始めています ♪


(写真撮影の為にひと時 窓辺に起きましたが
普段は直射日光の当たらない場所に置いています)

手前左が 醤油麹
手前右が 塩麹
奥のふたつが 玉ねぎ麹、です (*˙︶˙*)☆*°

ひとまず使い勝手の良い
定番の3品に挑戦。


仕込んだ土曜日を1日目とすると
今日で4日目。

1日1回のぐるぐるかき混ぜも
この程度でいいのかな…な手探り状態 (*^^*)笑

この季節は1週間ほどで完成するようなので
今からこの手作り調味料をつかって
料理をするのがとっても楽しみです ♪
 

おいしく育ってくれますように…☆




*****



明日は半年ごとに受けている
乳腺外科定期検査の日。

主治医が異動になっていないといいんですが…

そして、
検査を受ける、ということは
結果を聞く、ということ。

この独特な緊張感は
なんど経験しても慣れないし、
今後も慣れることはないんだろうなぁ… ( ;ᯅ; )

メンタル弱々な私は
早くもすでに今朝から
盛大におなかがゴロゴロ…です (•ө•)

ガンバッテキマス ☆




この場所を訪れてくれて、
最後まで読んでくださり
ありがとうございます


(*´︶`*)♡Thanks!