
あけまして
おめでとうございます。
2020年 元旦
いかがお過ごしですか?
私は5:30に起床し
マシューくんとラフくんに
『あけましておめでとう』
と、強めに抱きしめながら(笑)
挨拶した後、
お雑煮の準備を開始。
私の暮らす地域のお雑煮は
たぶん日本一シンプル。
おすまし仕立てに
角餅と小松菜
そして、
碗に盛り付けたのち、
花かつおをフワッと。
のみです(^-^*)
(私はドサッとが好み♪)
熊本県出身の実母は
嫁いできてお雑煮に
一番驚いたそう。
幼い頃に母の実家で
お雑煮を食べたことが
ありましたが、
白味噌仕立てに丸餅。
鶏肉や大根人参なども
入っていたような…
(熊本の方居られるかな?合ってますか?(^-^;)
シンプルお雑煮故に
準備といっても
小松菜をザクザクと
カットしておくのみです(笑)
元旦の朝ごはんはこのお雑煮と、
今年は子どもの好きな物だけを
購入してお重ではなく
お皿に盛り付けた簡単お節。
今年は何年か振りに
煮物を作りませんでした。
そして、
息子と娘にお年玉を準備。
もうふたりとも
成人&社会人なので
お年玉はなくしていいものですが、
うちの子ども達は
幼い頃からお年玉をもらえる人が
私たち親からの他は
両祖父母しかおらず、
祖父母も昨年からお年玉を
やめてしまったので、
出来る限り続けたいな…と。
毎年繰り返される元旦の光景。
あたりまえの日常に
改めて感謝を。
2020年。
いい年になるといいな☆
努力を怠らず
感謝を忘れず
日々を丁寧に。
この3つをテーマに
笑顔で楽しく過ごしていきたいです♪
もし宜しければ
今年も皆さまとのご縁を
私と繋いで頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしく
お願い致します(*´﹀`*)/