ストーブでパン。鉄器が好き | 青空アロマテラピー!

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ココロ、感じるままに空に投げたら、きっと輝く虹になるっ

雪もちらほら降った日は
ストーブでパンを焼きました。
白神こだま酵母1袋(10g)
強力粉 400g
砂糖  大さじ1くらい(目分量w)
塩   ひとつまみ
オイル (菜種油をひと回し)
水   200ccくらい

家にあるドライフルーツ(今回はイチヂク、クランベリー、レーズン)を細かく刻んでブランデーに付けて、作業開始。

材料を混ぜてこねこねして
倍くらいになるまで
ストーブで暖かくなった部屋で発酵させる。

今日は短めに30分くらい放置。

その間に、夕ご飯の仕込み。

南部鉄のパン焼き器
(タミさんのパン焼き器として有名。
あ、でもうちのはノーブランドっぽいw
実家にあったのを持ってきたので)
の内側に、油を薄く塗る。

塗ると言っても
ポタポタ油を垂らしたあと
キッチンペーパーでザザ〜っと延ばすだけw 

発酵して膨らんだ生地を
パンチして空気をぬいたら、
ボールから出して調理台へ。

四角く成形しながら、
伸ばし棒でコロコロ延ばす。

四角くなったら

甜菜糖をほんの少し散らし、
ブランデーに漬けてあったドライフルーツを
均一に散らして、
砕きながらクルミも散らす。

ロールケーキのようにくるくる巻いて
スケッパー(パン生地を切る道具)で
6つに輪切り?にする。

二次発酵はさせずに、
パン焼き器に少し間を開けて並べ
蓋をしてストーブの上に。
膨らんで来ます。

蓋を開けてみると、こんな感じ。
蓋をしてひっくり返し、
今度は蓋側から焼きます。
上部が焼けてきました!


途中、上下を替えて焼いてみたりして
合計15〜20分


ポカポカでカリッとした、パンの出来上がりり。

パンパカパーン!
冬は楽し。

via 光と空
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