いただきものや見切り品でいつもよりさらに節約しながら、糖質控え目料理をしようかと。
ショルダーハム切り落とし、きゃべつ、みかん。
写真にはないけど、大根もいただきました(お客様が落として割れちゃった)。
ハムは1kgなのでとりあえず小分けにして冷凍庫へ。
翌日買ったのはこれ。
20cmくらいの大きな人参、6本150円。
そして、私の頭ほどあるブロッコリー、98円。
きゃべつは以前「ちぎってレンチンして、適当に巻くロールソーセージ」というのを書きましたが、多めに作る時はラップをかけてレンチン。
1/2のきゃべつですが、するすると剥けます。
豚バラ薄切り、人参薄切り、大葉をきゃべつで挟んで(挟みつつ所々塩胡椒)、またラップで包んでレンチン。
冷めたらカット。
お皿が小さ過ぎて見た目があんまりですが。
人参しりしり
沖縄の郷土料理。
千切りの人参炒めて、ツナも炒めて、ちょっぴり甘めの味付け。
仕上げに溶き玉子を回しかけて、炒り玉子風に固まったらできあがり。
実家お土産用にはパセリをふりました。
私のはアテ。
オーブン焼き(ブロッコリー、ミニトマト、ソーセージ)
白っぽいのはマヨネーズ、茶色いのは自家製マスタードピクルス。
ピクルスはやめておけばよかったなあ。
焼いたら甘味が出過ぎて今一つでした。
豆腐カレー
大きめみじん切りの大量人参と、ブロッコリーの茎が入ってます。
向こう側はごぼうと豚肉の炊いたん。