毎回自分のあほさ加減に呆れて、でもやめられない「見切り」の買い物。
今回はブロッコリー。
100円でした。
ブロッコリーはキャベツの一種。
ビタミンAやC、食物繊維が抱負な優秀な野菜な上、満腹感も得られるから、糖尿病患者には食べてほしい野菜のひとつです。
レンジで蒸すか、オイルを数滴加えた熱湯でさっと茹でます(オイルを加えると栄養が流れず、変色も防ぐので冷水に取る必要がいりません)。
オーソドックスに温野菜。
レモンチーズソースで。
(小さな器はマリネ。サラミが賞味期限切れちゃったので使ってみました。
もう一つは煮豚です。)
ブロッコリーとハム焼き
固めに蒸したブロッコリーの間に適当にハムをはさみ、ドライトマトソースとマヨネーズもそれぞれ適当に。
サラダとおかずの中間かな。
サラダ(レタス、たまねぎマリネ、ブロッコリー)
サラダにもブロッコリー使いましたが、こっちにも。
ディップ。
ブロッコリーをくたくたになるくらいレンチンして、スプーンの背でつぶしてマヨネーズとオリーブオイルと塩少々。
温野菜にも合います。
レタスとハムの炒めもの
仕事先でお客様から「顔色悪いね。旬のものは体にいいから食べて」といただいた菜の花の天ぷら。
それとブロッコリーの茎とわかめのおひたし。
ブロッコリーの茎や大根の皮はきんぴらにすることが多いのですが、副菜としてはこっちのほうが食べやすい気がします。
ようやく完食~