改善できないのは、食事は生活習慣なのと、好き嫌いがあるから。
糖尿病でもダイエットでもお肉を食べないひとがいますが、それは間違い。
適量を食べることで脂肪を燃焼してくれる。
で、母はお肉が嫌い。
と言っても、唐揚げやメンチカツなど、炭水化物たっぷりで調理されたものは好き。
これでは血糖値上がるし、太る。
実家のお肉はとりもも、豚肉のしゃぶしゃぶ用か、牛肉のステーキ用、すき焼き用がほとんど。
これは父が調理しやすいのを選んで買うから仕方ないんですが、そういうお肉は母は好きじゃない。
それなら部位を変えたらどうか。
豚ヒレ肉は実家では見たことがありません。
脂身はないし、誰が焼いても軟らかく仕上がるし、いいんじゃないかなあ。
というわけで試しに。
![20140111195523.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140209/20/aozora-0111/af/60/j/t02200293_0240032012840922023.jpg?caw=800)
焼いて山葵醤油のたれをかけて。
![20140117201954.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140209/20/aozora-0111/33/8f/j/t02200293_0240032012840922035.jpg?caw=800)
生姜焼き風とか。
生姜焼きの下はレンチンした小松菜。
これで一束なので、家族四人なら二束は食べられます。
大根おろしにレモン汁かけたのを、生姜焼きにのせて食べます。
そのために生姜はふだんの倍くらい使いました。
![20140125100332.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140209/20/aozora-0111/2a/f2/j/t02200293_0240032012840922037.jpg?caw=800)
ソーセージのロールキャベツ
これは母の好き嫌いというより、ひき肉をこねるのが私にはたいへんなので、ソーセージを利用。
キャベツをゆがいて葉を一枚ずつ剥し…
なんてことはしません。
適当にキャベツをバリバリ剥して3分ほどレンチンして、しんなりさせます。
そしたらソーセージに四方八方から巻き付ける。
けっこう形になります。
あとはトマト水煮缶とローリエ、コンソメ少々でコトコト炊くだけ。
![20140125100429.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140209/20/aozora-0111/2a/4a/j/t02200293_0240032012840922043.jpg?caw=800)
切り口は当然こんなソーセージ。
四人分で小さいキャベツ一個近く使います。