春だ春だ、きっと春だ!
こんにちは、軽井沢のたまです。
3ん歩進んで2歩もどる、、、
という懐かしの歌ですが
軽井沢はそんな毎日です。
今日は16度よ!!と狂喜した間もなく
え~、9度ですか、、、。
それにも負けじと、ハーブを買いだめたたまは
何ともユニークなポットを購入し、さっさこ植えてしまいました。

PHOTO BY IPHON4
このたこ形ポットに、なんと8種類ものハーブ達。
これだけで、もう春の気分です。

おまけに、近くの原っぱでつんだふきのとう。
実はふきみそというのは、庄内平野で育ったたまは知りません。
両親が台湾で育ったので、だからかも知れませんね。
ウド、ノビル、ゼンマイ、フキなどは食べたことがあるのですが
フキノトウとつくしはありません。
で、板さんにアドバイス頂いて創ったのが

何せ本物を食べた事のないたまは
大きめに切ってごま油で炒めてみました。
結果、濃い。
フキノトウの香りが濃すぎて、、、、
で、今日は刻んで味噌を多めにしました。
かなりいいかも、、、

3ん歩進んで2歩もどる、、、
という懐かしの歌ですが
軽井沢はそんな毎日です。
今日は16度よ!!と狂喜した間もなく
え~、9度ですか、、、。

それにも負けじと、ハーブを買いだめたたまは
何ともユニークなポットを購入し、さっさこ植えてしまいました。

PHOTO BY IPHON4
このたこ形ポットに、なんと8種類ものハーブ達。
これだけで、もう春の気分です。

おまけに、近くの原っぱでつんだふきのとう。
実はふきみそというのは、庄内平野で育ったたまは知りません。
両親が台湾で育ったので、だからかも知れませんね。
ウド、ノビル、ゼンマイ、フキなどは食べたことがあるのですが
フキノトウとつくしはありません。
で、板さんにアドバイス頂いて創ったのが

何せ本物を食べた事のないたまは
大きめに切ってごま油で炒めてみました。
結果、濃い。
フキノトウの香りが濃すぎて、、、、
で、今日は刻んで味噌を多めにしました。
かなりいいかも、、、
