イベリコブタのスペアリブ
こんにちは、軽井沢のたまです。
今年の軽井沢、既に氷点下を記録しているのですが
もっと凄いと思っていたたまは
結構生き抜いています。
というのも、夏の軽井沢はとっても暑くて嫌でした。
が、冬になってからというもの
毎日の晴天と、風に舞う粉雪の美しさに惹かれています。
外に出る時は車ですし(南青山では自転車通勤でした)
家の中は暖かなので(西麻布のマンションはもっと寒かった)。
さて、昨夜はクリスマスイブ。
我が家は久々に次女のあんなが
ロンドンから帰って来たので連日和食。
一昨日も天ぷらがご所望でした。
家族がいないと天ぷらは食べれないみたい。
レストランは天ぷらそばなので。
イブはスペアリブが食べたいとのことだったので
奮発してイベリコブタを購入しました。

こういう大物は、いつも東麻布の日進で購入します。
日進はチーズの種類も多いので、お気に入りで皆様にもお勧めです。
イベリコブタの味と香りを損なわないようにと
シンプルに焼くことにしました。
クレイジーソルト、ガーリック以上!

これは大正解でした。
イベリコ独特な脂肪の甘さ、香りが良く出ていて、
味がこゆ~~い!! というのが皆の感想。
生ハムみたいな味がする!(そりゃもとは一緒なので)

同じスペインの赤ワインと一緒に頂きました。
夜のうちに、その骨を圧力鍋にかけてスープを炊いてみました。
あ~~やっぱりイベリコブタは偉大です。
決して高い買い物ではありません。
(いつも日進にあるとは限りませんからご予約を)
ぜひ、お試しあれ!

今年の軽井沢、既に氷点下を記録しているのですが
もっと凄いと思っていたたまは
結構生き抜いています。
というのも、夏の軽井沢はとっても暑くて嫌でした。
が、冬になってからというもの
毎日の晴天と、風に舞う粉雪の美しさに惹かれています。
外に出る時は車ですし(南青山では自転車通勤でした)
家の中は暖かなので(西麻布のマンションはもっと寒かった)。
さて、昨夜はクリスマスイブ。
我が家は久々に次女のあんなが
ロンドンから帰って来たので連日和食。
一昨日も天ぷらがご所望でした。
家族がいないと天ぷらは食べれないみたい。
レストランは天ぷらそばなので。
イブはスペアリブが食べたいとのことだったので
奮発してイベリコブタを購入しました。

こういう大物は、いつも東麻布の日進で購入します。
日進はチーズの種類も多いので、お気に入りで皆様にもお勧めです。
イベリコブタの味と香りを損なわないようにと
シンプルに焼くことにしました。
クレイジーソルト、ガーリック以上!

これは大正解でした。
イベリコ独特な脂肪の甘さ、香りが良く出ていて、
味がこゆ~~い!! というのが皆の感想。
生ハムみたいな味がする!(そりゃもとは一緒なので)

同じスペインの赤ワインと一緒に頂きました。
夜のうちに、その骨を圧力鍋にかけてスープを炊いてみました。
あ~~やっぱりイベリコブタは偉大です。
決して高い買い物ではありません。
(いつも日進にあるとは限りませんからご予約を)
ぜひ、お試しあれ!