イベリコブタのスペアリブ | 青山ねこ日記

イベリコブタのスペアリブ

こんにちは、軽井沢のたまです。黒猫


今年の軽井沢、既に氷点下を記録しているのですが

もっと凄いと思っていたたまは

結構生き抜いています。

というのも、夏の軽井沢はとっても暑くて嫌でした。

が、冬になってからというもの

毎日の晴天と、風に舞う粉雪の美しさに惹かれています。

外に出る時は車ですし(南青山では自転車通勤でした)

家の中は暖かなので(西麻布のマンションはもっと寒かった)。

さて、昨夜はクリスマスイブ。

我が家は久々に次女のあんなが

ロンドンから帰って来たので連日和食。

一昨日も天ぷらがご所望でした。

家族がいないと天ぷらは食べれないみたい。

レストランは天ぷらそばなので。

イブはスペアリブが食べたいとのことだったので

奮発してイベリコブタを購入しました。



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こういう大物は、いつも東麻布の日進で購入します。

日進はチーズの種類も多いので、お気に入りで皆様にもお勧めです。


イベリコブタの味と香りを損なわないようにと

シンプルに焼くことにしました。

クレイジーソルト、ガーリック以上!


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これは大正解でした。

イベリコ独特な脂肪の甘さ、香りが良く出ていて、

味がこゆ~~い!!  というのが皆の感想。

生ハムみたいな味がする!(そりゃもとは一緒なので)



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同じスペインの赤ワインと一緒に頂きました。

夜のうちに、その骨を圧力鍋にかけてスープを炊いてみました。

あ~~やっぱりイベリコブタは偉大です。

決して高い買い物ではありません。
(いつも日進にあるとは限りませんからご予約を)

ぜひ、お試しあれ!