庄内米”つや米”の味
こんばんは、長野県軽井沢のたまです。
昨日は山形県鶴岡市の斉藤さんから
庄内米”つや米”を頂いたお話をしました。
早速昨日の夕飯に。

ふっくらと、それでいてあまりべたべたせず美味しかったです!
たまはいつもお鍋でご飯を炊くので
炊飯器とはちょっと味が違うかもしれませんね。
軽井沢は海抜1000メートル位なので、沸騰点が違います。
これを知らずに、初めてご飯を炊いた時失敗しました。
このご飯、本当に皆さんの気持ちで出来ているのです。
ご飯は庄内の斉藤さんから
カボチャは、軽井沢の生徒さんの太田さんから
春巻きは軽井沢でお友達になった方から
そして、みそ汁の味噌は
先日沖縄の那覇から来てくれた
稲嶺ブーケインストラックターの手作り味噌。
もったいないので、お友達も呼びました。
みんなの気持ちが美味しくて
ついつい食べ過ぎちゃいました。

昨日は山形県鶴岡市の斉藤さんから
庄内米”つや米”を頂いたお話をしました。
早速昨日の夕飯に。

ふっくらと、それでいてあまりべたべたせず美味しかったです!
たまはいつもお鍋でご飯を炊くので
炊飯器とはちょっと味が違うかもしれませんね。
軽井沢は海抜1000メートル位なので、沸騰点が違います。
これを知らずに、初めてご飯を炊いた時失敗しました。
このご飯、本当に皆さんの気持ちで出来ているのです。
ご飯は庄内の斉藤さんから
カボチャは、軽井沢の生徒さんの太田さんから
春巻きは軽井沢でお友達になった方から
そして、みそ汁の味噌は
先日沖縄の那覇から来てくれた
稲嶺ブーケインストラックターの手作り味噌。
もったいないので、お友達も呼びました。
みんなの気持ちが美味しくて
ついつい食べ過ぎちゃいました。