やほー。
午前中はゆっくりして、
午後からお節作り〜


レンコン担当。


水につけておくと、黒く変色しませーん。


酢漬けにします。
お酢、砂糖たっぷり、白だし、醤油、
お酢は米酢で。

おばあちゃんは、
大変な里芋の皮むき担当してます〜



くわいは、愛子さん担当。
めがでますように!

このツノっぽいところの皮を一皮むきまーす。

凸凹してて、皮むき器でむけなかったところの
レンコンの皮むきと、

クワイの皮むきしたら、

親指の皮もこんなかんじに。

もはや、指紋変わってそーw

高野豆腐煮て、
その煮汁に醤油少し足して
クワイ煮て、
その煮汁に、さらに少し醤油足して
タケノコ煮て、

最後に、残ったので、ごった煮
あかめっていう小芋(里芋)が美味しい



5時間煮込んだ黒豆。
くぎをいれてコトコト。

黒豆の皮に、しわいかず、ホッ♩


卵焼きは、こんなにいっぱい卵使いましたw

うちの担当w



塩かずのこ何度か水を入れ替えたら、
この白くついてる繊維を何度も洗って

綺麗にとります〜。

この作業が大変なのだー!!

まだまだ、やることいっぱい♩