出身どこですか?
aiko◆島根です・・・・
(沈黙)
島根・・・・
島根・・・・
『あー、砂丘だよね!』
『ゲゲゲの鬼太郎だよね!』
aiko◆うん、うん、それは、鳥取ーーーーー!!
『えっと、四国?九州?』
『下の辺?』
島根出身というと、
だいたいこんな感じの返しが毎回です(^^)
そして、出身地をいうと、
必ず聞かれる、この文句!
『何が有名?』
最近は、
『DAIGOさんの!』というと、
『あー』って言われるかな♪
島根で有名なもの、
今日は名所ではなく、食べ物を自慢しちゃうから
是非覚えてー。
●出雲そば
特徴は、この黒っぽい色です。
一本挽きという独特の技法で甘皮まで挽くために
色が黒っぽいんだって。
そば好きなら、絶対外せない一品!
癖になっちゃうくらい、美味しいそばです。
絶対一生に一度は食べてほしーい♪
●あご野焼
島根では飛魚のことを「あご」っていうんだー。
そのすり身を棒に巻き付けて焼き上げたちくわ。
身がやわらかくて、甘くて凄く美味しい一品。
うちの家では、包丁いれずに、ちぎって食べます。
わさび醤油とか、酒のあてにも!
●どじょう掬いまんじゅう
島根といえば安来節なんです。
安来節といえばどじょう掬いに欠かせない、この、ひょっとこの面。
可愛いでしょん♪
味も、バター風味で甘みをおさえた白あんで、
誰にも好まれる美味しさだよん。
ほかにも、チョコとかもあるけど、
うちは白あんがオススメ。
●だいとう番茶
これは、生まれた時から飲んでる番茶。
風味が好きで、
東京のお家でも作って、年中飲んでいまーす。
今回は、こんなところで♪♪
おわり。
おまけ★1
友達のJ子がお正月に、
◆『釣りに行ってきたけん、さば持ってきたわ!』と
差し入れしてくれた写真
J子◆『魚屋のだけど・・・・』
だって!
おまけ★2 みんなの唾液促進♪
島根の地元、手作り梅ー!
てへっ!