質問で、
aikoさんの得意料理は?とありましたが、
aikoは、煮しめ、ハンバーグ、島根風すき焼き、
豚のしょうが焼きなどが自慢できる美味しさです。あは
そして、得意料理の一つ、『親子丼』
味は、抜群でしたが、写真がまずい・・・・(苦笑)
近頃、携帯のピントが合わなくなっちゃいました、
どしてだろう????
久しぶりにのんびり出来たので、
一日大好きな読書と、昼寝をしたあと
これまた久しぶりに料理をしましたっ(えへ)
今夜のメニュー
●親子丼
●白菜と大根とわかめのお味噌汁
●サラダ菜とツナとコーンのサラダ
メッセージで、レシピを載せてほしいと頂いたので、
書きますね。
といっても結構適当に作るんだけど(笑)
親子丼の作り方
(割り下)
だし汁 150ml、
砂糖 みりん、各大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+小さじ1
何人分だろう、2人分くらいは作れるかも?
大食なaikoは一人で食べれますが(笑)
写真は3分の2盛ってるよ。
(あとは具)
生しいたけ 1個、
たまねぎ 半分(中一個)
長ネギ 適量
鶏もも肉 入れたいだけ(笑)aikoは6カットくらい入れたよ。
三つ葉 適量
卵 3個
(作り方の手順)は、
『あるある大辞典』のサイト載っていた
「あるある親子丼の作り方のレシピ」
をコピーしてたから
aikoはそれを参考に自分流をプラスして作ったよ。
そしたら、今までよりもっと上手に出来たなり♪
★まず、割り下とたまねぎ、長ネギを鍋に入れ、1分半中火で煮る
(火が強いと割り下の蒸発が早まり味の染み込みが悪くなる)
★火をつけてから1分半後、鶏肉としいたけを入れる。
鶏肉全体によく火が通るように、ひっくり返しながら1分半煮る。
★ 鶏肉を入れてから1分半後、2個の卵を入れる。
鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
★最初の卵を入れてから1分後、もう1個卵を入れる。
鍋を揺らしながら30秒煮る。そのときに三つ葉をいれる。
(卵の半熟具合は好みで調整)
★御飯の上に、盛って出来上がり。
だいたいこんな感じだよぅ、
ちなみにaikoは、親子丼の場合、
御飯が汁だくになるのが好きではないから、
多めにでた汁は御飯には入れないなり。
調整してねん♪
うきゃ。
追伸
今度は、
写真、綺麗に撮れるように頑張りマウス(^^)/