今回のお題
③◆5分で出来る私の得意料理◆
皆さんのご期待にこたえ
もちろん!
裸にエプロンです
はぃ。ウソです・・・(つっこみ早!!)
さて、5分って何が作れるんだろうと
色々考えた結果、
得意料理かは 「?」だけど(笑)
簡単料理です!!
夏のほうが、余ったそうめんを使い
よく作りました。
それは・・・・・・・・・・
『そうめんチャンプルー』
です。
まずはイメージトレーニングを開始!
そして、クッキングスタート~♪
ストップウオッチをオンにしてっと~♪
材料 ●たまねぎ 半分
●豚の細切れ肉(お好み)
●そうめん 2束
●万能ねぎ 3~4本
●塩コショウ
●ごま油
●しょうゆ
●オリーブオイル(サラダ油でも可)
★① 1リットル強のお湯(時間短縮のため、ふだんは水)
を鍋でわかす
★② その間に、野菜を洗い
たまねぎ 半分を縦にスライス。
万能ねぎ 3本を細ぎりにする。
豚肉は細切れなので切る必要なし(時間短縮のため)
注◆いつもはいれるにんじん!
彩りとしては必要なにんじん・・!
だけど頭でやったシミレーションでいくと
にんじんの皮をむき
それからの細ぎりは無理・・・・
だから断念だよぅ!
にんじんちゃん・・・ごめん
さて、上の画像のとおり、お湯が沸騰する頃には
野菜の下準備が完了!(たまねぎはほぐしておく)
★③ 沸騰したお湯に、そうめんを2束いれ、
表示ゆで時間より30秒早めにあげる。
このそうめんは1分半から2分の表示だったので
1分15秒ゆでる事に!!
★④ そうめんを茹でている間に、
隣のコンロにて
フライパンに大さじ2杯程度の
オリーブオイルをひき、
豚肉、
続いてたまねぎ、
最後に万能ねぎの順で炒める
(味の素・塩こしょう を適量いれる)
★⑤ 茹で上がったそうめんは冷水で洗い、
綺麗にぬめりをとり、
しっかりと水気をきる
注) この時 具の方の火は弱火に・・・
★⑥ 炒まった具を端によけ 、あいたスペースにごま油をいれ
そうめんを加えさっと炒め、
そうめんは炒めすぎるとおいしくないので
しょうゆをひとまわしいれて
完成!!
こういうのって
だいたい5分ですればいいらしいですね・・・苦笑
aiko本気で5分内だとおもいこみ
撮影も5分内ですませたんだ(調理中の画像のみ)
その結果
火を止めずに進行していたので・・・・
軽く?こげちゃいました。(あちゃ。)
にんじんなくて彩りさみしいしねっ・・・(苦笑)
なので小口切りした万能ねぎを飾りに、上へふりかけ(撮影時)
さらに、
みかんを添えてみました(あは)
いただきます。
おいひぃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・(えへ)笑
おわり。
追伸★今度はきちんと得意料理を載せますね!
マイペースなaikoにとって、5分は省略が多すぎだぁ・・笑
追伸の追伸★プリーバガールコンテスト参加中です。
もし良かったら投票して下さると嬉しいです(ペコリ)
投票ページ
http://ameblo.jp/privagirl/entry-10017792654.html#vote