醸造酒堪能日 | MamMa Mi〜A ♡アナウンサー 青柳万美のBlog  

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映画、舞台、そして人と食!
日常のあらゆる"おいしい出会い"に感謝をこめて 

 昨日は 良いお天気でした。
久しぶりに朝から青空。
こういうときはキリッと冷えた飲み物が美味しい~。

そんな気分を察していたかのように、18日、19日と「日本酒ロックフェスティバル」が開かれていました。
灘・伏見・伊丹の酒造11社によるイベントで昨年も大盛況でした。
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氷を入れて味わう日本酒は、冷酒とは違った冷たさ。
アルコール度数も少し下がり、飲みやすくなります。
ライムを加えるサムライロックもこれからの暑い時期におすすめ音符
とはいえ、3種を立ち飲みでくいくい楽しんでしまうと、最後の方は危うかった汗
たまたまテーブルが一緒になったのは社会人2年目と1年目の青年たち。
前日見かけて、「面白そう!」とやってきたとのことでした。
日本酒にそれほど興味があるようではありませんでしたが、こういうイベントをきっかけに、日々のお酒の選択肢に日本酒も加えてくれたらいいなぁ
ほろ酔いのお姉さんは(酔っ払っていたので身分は明かさず汗)「ビールも、ワインも、日本酒も全部おなじ醸造酒だからねっむふ」と言い残して去りました。

で、向かったのはクラフトビールのdig beer Bar。
昨日が2周年パーティーでしたのキラキラ

これはストロベリースタウト。
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箕面ビール18周年限定醸造。
定番のスタウトにストロベリーとブルーベリーを漬け込んでいます。
スタウトのコクや心地よい苦味とともに、後味に甘酸っぱさがほんのりあります。

そしてスペシャルバーガー。
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ベーコンや夏野菜などの冷製パテをバンズで挟んでいます。
熱々でジューシーなパテも良いけれどこういうのもいいですね。
今回だけのスペシャルではなく、定番になったらいいなぁ♪.・。*