和歌山県印南町にある本家6代目 上門農園さんのおみかん。
自然の力を最大限に活用し、除草剤も化学合成農薬もつかわないみかん栽培を実現しています。
栄養価のある皮も(乾燥させたものは生薬の陳皮ですからね!)食べてほしいとこだわって育て上げたとか。
このあたりは明日朝8時~の日曜コンちゃんおはようさんで詳しくご紹介の予定です
なんと、これまでに25.8度の糖度を記録したこともあるくらい、上門さんのところのみかんは糖度が高いんですって。
実際に食べてみると、甘さも旨味も抜群
食べだしたら止まりません
皮も、もちろん大切に取っておいて、刻んでマーマレードにしたり、浅漬けの色合いに加えたりしています
インターネットでレシピを調べてみるとお湯を注いで蒸らすことでハーブティーのような飲み方も出来るみたいですよ。
今度は焼きみかんもしてみようかな~と検討中
みかんジュースもすごく美味しいそうですよ。
こちらも一度試してみたいな~。