今年も梅の時期がやって来ましたニコニコ

 

うちの庭に梅の木があり

毎年!?

梅シロップを作りますウインク

去年は冷凍の工程まではしたものの

その先が面倒になってしまいキョロキョロ

冷凍庫で数ヶ月。。。

今年こそはダッシュ

完成させたいですうさぎ

 

まず洗って 水に1時間程度漬けます

下矢印

水気をキッチンペーパーで取り除き

冷凍保存袋に入れて

冷凍庫で24時間以上凍らせます

下矢印

 

梅たちは今 冷凍庫に入って

次の工程を待っていますニコニコ

 

私の場合ですが、、

冷凍庫に保存すると

下矢印

なぜか食べる気が無くなったり

解凍が面倒で 使わないまま

数ヶ月経ってしまったりしてしまいますキョロキョロ

フードロスしないように

これからは 冷凍保存の

きちんとした方法を 

勉強したいと思いますニコニコ

 

梅シロップ

このあとは 保存瓶に氷砂糖と梅を交互に入れて

冷蔵庫で2週間ほど熟成を待ちますうさぎ

 

またこちらにupします飛び出すハート

 

キラキラキラキラキラキラ今年こそはキラキラキラキラキラキラ