いつもブログに訪問頂きまして
ありがとうございます
子どもたちと種から植えた我が家の朝顔
ぐんぐんと大きくなって
一番花がつきました
ちょっと分かりにくいですが、、
ピンク色の朝顔が咲きそうです
今年は去年のよりも葉が大きい気がします
こんなもんでしょうか??
あまり高くしないように支柱は去年よりも低い物に
してみたものの、、
ツルはぐんぐん伸びるどうしたら良いのか
ネットで調べようと思います
こちらは行燈!?仕立てにしてみました
、、プランターに植え替えるはずでしたが
めんどくさがりの私。。DAISOで良い支柱を見つけて
これで良っかなぁ。。で育てています
こちら 多肉植物の赤ちゃん苗
順調に大きくなってきています
こないだ寄せ植えしてあるルビーネックレスが
取れてしまい落ちていたので
ダメもとで挿してみました
7月に入り セミが鳴き始めた我が家です
家庭菜園のお野菜も毎日たくさん採れるこの時期
今年は下の子が学校で育てているきゅうりも加わってます
こないだナスの塩漬けを漬けました
これで2キロぐらいです
ミョウバン 塩 水で漬けます
ナスを洗って
塩とミョウバンを計っていれて
振りながら行き渡らせ 水を入れて
重石をのせて 出来上がり簡単です
説明にはミョウバンと塩を水に入れて沸騰させて、、
とあるのですがばあちゃんから教えてもらって
毎年美味しいので我が家は入れて混ぜて待つだけレシピです
夏はナス漬けに白ごはん定番です
こちら 下の子が育てているきゅうりのお味噌汁
学校で育てているので土日はさんだりすると、、
ぐんぐん ぐんぐん大きく育ち
おばけきゅうりとなりますこの辺では!?
ババきゅうりと言うそうです
おばけきゅうりが収穫できると 我が家では
きゅうりの味噌汁が毎回登場です
カモウリの味噌汁っぽくなり美味です
おばけきゅうりに困ったらぜひお試しください
最後は カーネーション
まだまだキレイにお花をつけてくれて
嬉しいです