最終日は、早起きして名古屋モーニングに繰り出します。


楽しみにしてた「加藤珈琲店」へ☕️




オープンの数分前に着いたのに、もうすでに先客がちらほら。

席に着いてからも続々とお客さんが入り
あっという間に満席の大人気です。

オーダーしたのは、観光客丸出しの「名古屋セット」





たっぷりのマーガリンに小倉あん、ちょこんとのった栗が嬉しい☻*

選べるコーヒーは
ロイヤルマイルドブレンドにしたらかなり苦めで、相方が頼んだ濃くあまの方が好みで半分こに。




他にも胡麻がたっぷりのったパンやライ麦を使ったパンのセットもあり、地元の方は皆んなそちらでそれも美味しそうだった✨

甘味苦手な村上春樹が、著書で絶賛したという
コーヒーぜんざいも食べてみたい❣️



お腹を満たしたら、出発〜


電車に揺られること約40分、
着いたのはココ!






焼きものが有名な常滑(とこなめ)!
ここがTOKONA Xの常滑か...と感慨深い(R.I.P.🙏)





常滑焼は、瀬戸・信楽・備前・丹波・越前と共に「六古窯」に選出され、日本遺産にも認定されている日本古来の陶磁器窯。

常滑焼の招き猫も有名で、招き猫通りと名付けられた道には猫の陶器がたくさん!






早送りしすぎたね笑



なんと言っても一番の見どころは
巨大招き猫「とこにゃん」!









ドーーーーーーン‼️










想像以上にデカイ笑
ふくふくした顔がなんとも可愛らしい♡

有難いお話でも聞いてるような陶器の猫達にもほっこり。





下に大きい道路と歩道があり、
交通安全の見守りにも一役かっている、とこにゃん。

(夜は下からライトアップされるようでかなりホラー)



せっかくなので
とこにゃんの裏側もパチリ📸








平らなんかーーーい笑

ある意味ホラーw



やきもの散歩はまだまだ続くのであります...