バレンタインデー用にSNSでアップされていたレシピなのだけれど。
バレンタインの頃のスーパーは、いろんなモノが品切れでした。(笑)
特に棚が空っぽだったのが、無塩バター。
入手出来なくて・・・スーパーをハシゴしました。
↓このレシピと作る動画を見ていて、
これは絶対においしいぞ! ! ! と私の感が訴えた。(笑)
工程を見ると面倒そうだけれど、
作り始めると15分くらいで、オーブンに入れるところまで終わります。
湯煎焼きも、プリンやチーズケーキで経験しているので
慣れれば簡単です。
以前は深いテンパンが無くて、難儀したけれど
今のオーブンには、浅いテンパンと深いテンパンの両方があるので
お湯を張るのも難しくない。
このテリーヌね、めちゃくちゃ美味しいです。
私は30分の最短焼きコースで焼きました。
真ん中がトロトロ~。
濃厚なのでイズニーのホイップクリームを添えました。
娘が絶賛していましたよ。
下手な市販のチョコを贈るよりも
これガーナのチョコと生クリーム、無塩バター買って
冷蔵庫の卵とグラニュー糖でサクッと作れば
素敵なバレンタインのチョコになります。
テリーヌってなに? って娘に聞かれたけれど
材料はチョコレートプリンと同じです。
生チョコとプリンの中間みたいな食感と味です。
今回はブラックチョコを使って作ったので
次回は、ミルクチョコを使い、洋酒を混ぜ込んでみようと
思っています。